Алюминиевая пудра

Тема в разделе "Необходимое сырьё", создана пользователем Максим Смирнов, окт 24, 2017.

  1. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Пудра отвечает за подъём смеси. Неправильная пудра - и нет подъёма. Рассказываем, как выбрать, хранить и использовать алюминиевую пудру.
    1. Требования
      Для производства газобетона нужна алюминиевая пудра по стандарту ГОСТ 5494-95. Марки - ПАП-1 или ПАП-2 (кроме этих же марок с Краснотурьинского завода - они не подойдут).

      В чём разница между марками?
      ПАП-2 мельче, чем ПАП-1. Поэтому отличается реакция в смеси - ПАП-2 образует больше воздушных пор. Но с обеими марками можно изготовить и плотный, и более рыхлый газобетон, если правильно отрегулировать рецептуру.
      Также подходит пудра для ячеистого бетона Газобето +500.

      Вместо пудры можно купить алюминиевую пасту. Мы испытали и рекомендуем только две: Газобетолайт и Бенда-люттц Волжский.

      Краснотурьинская пудра ПАП-1 и ПАП-2 не подходит
      В ней мало активного алюминия, и при реакции с каустической содой выделяется мало водорода. Поэтому смесь не поднимается или поднимается незначительно - на пару сантиметров.

    2. Как проверить выполнение требований
      Проверить пудру можно только в работе. Показатель того, что пудра активна - это подъём смеси.
      И ещё один очевидный фактор - срок годности. Всегда проверяйте дату изготовления на банке с пудрой и рассчитывайте, за какое время используете одну партию.

    3. Где купить
      Мы рекомендуем заказывать пудру на Волгоградском и Шелеховском заводах. Если это неудобные варианты, ищите пудры в своём регионе на сайтах Пульс цен, tiu.ru и satu.kz. На Пульсе цен есть сортировка по ГОСТу и марке - сразу выберите нужное: ГОСТ 5494-95, марки ПАП-1 и ПАП-2.

    4. Хранение
      Алюминиевая пудра пожароопасна. Внимательно следите за тем, чтобы рядом с пудрой не было горючих жидкостей, искр и тем более открытого огня. Если алюминиевая пудра загорелась, тушите сухими порошками: песком, глинозёмом, магнезитом.
      Взвешивать и пересыпать пудру следует в маске (ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028), иначе пудра легко попадает в дыхательные пути и может раздражать слизистые.
      Условия хранения описаны в ГОСТ 5494-95. Не заказывайте алюминиевую пудру, пока не прочитаете этот стандарт.

    5. Доставка
      Алюминиевая пудра относится к 4-му классу опасности грузов - как легковоспламеняющееся вещество. Доставка пудры считается опасной перевозкой, поэтому перевозчик должен придерживаться правил доставки опасных грузов. Наймите транспортную компанию, которая занимается опасными грузами. Если перевозите сами - читайте правила.
    6. Фасовка
      Алюминиевую пудру доставят в металлических барабанах по 30 кг или плотных пакетах.

    7. Средняя цена
      На куб газобетона нужно примерно 0,3-0,5 кг пудры - точный вес зависит от плотности будущих блоков. Средняя цена за килограмм - 300 рублей (Пульс цен).

    8. Как использовать?
      Перед соединением с остальными компонентами нужно приготовить суспензию. Для этого есть маленький смеситель. В таком порядке соедините в смесителе:
      • 1,5-2 литра воды нагретой до 45 градусов;
      • 10-15 грамм стирального порошка;
      • алюминиевую пудру - по рецептуре.
      Минута на перемешивание, и готовую суспензию можно заливать в основной смеситель с цементом и песком.

      Если в вашей линии нет смесителя для суспензии, разведите пудру с порошком в пластиковом ведре на 5-7 литров. Для перемешивания используйте дрель с насадкой-миксером.
    Остались вопросы об алюминиевой пудре? Задавайте в этой теме.