Template Errors: thread_view

  1. The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /var/www/forum.asm.ru/library/XenForo/BbCode/Formatter/Base.php, line 1523:
    1522: if (trim($__compilerVar47) !== '')
    1523: {
    1524: $__compilerVar38 .= '
    

Цемент

Тема в разделе "Необходимое сырьё", создана пользователем Алексей Бурдовицын, май 18, 2017.

  1. Алексей Бурдовицын

    Алексей Бурдовицын Генеральный Директор Команда форума

    Цемент - самый дорогой компонент газобетона. А к дорогим покупкам нужно подходить со знанием дела. Поэтому сегодня читайте про:
    1. Требования к цементу.
    2. Как проверить выполнение требований.
    3. Как выглядит правильный цемент.
    4. Где и как покупать цемент.
    5. Как хранить.
    6. Как доставить.
    7. Фасовка цемента.
    8. Средняя цена.
    9. Советы для покупки цемента.
    1. Требования к цементу
      Каким должен быть качественный цемент, описано в ГОСТ 31108-2003. Для газобетона подходят марки ЦЕМ I 42.5; ЦЕМ I 32.5; ЦЕМ II/А-Ш 42.5; ЦЕМ II/А-Ш 32.5. Из этого списка выбирайте цементы ЦЕМ I 42.5; ЦЕМ I 32.5 - они без добавок.

      Некоторые заводы используют старый ГОСТ 10178-85 Портландцемент и шлакопортландцемент. Такой цемент тоже подойдёт, но маркировка отличается. Вот подходящие марки: ПЦ500Д0, ПЦ500Д5, ПЦ500Д20, ПЦ400Д0, ПЦ400Д5, ПЦ400Д20. Лучше использовать цементы бездобавочные с маркировкой Д0.

      Как читать маркировку?
      Разные виды и марки цемента выходят с одного производства. Характеристики цемента не выбирают заранее, а оценивают их по результату.

      Чтобы определить прочность цемента, готовят смесь из образцов цемента, песка и воды. Застывшие бруски из смеси сжимают и фиксируют, при каком давлении брусок ломается.

      Марка 22,5 значит, что брусок из этого цемента выдержал давление 22,5 Па. Это равнозначно старой маркировке М300 - 300 кг/см3.

      Запомните также другие значения новой маркировки:
      • 32,5 = М400.
      • 42,5 = М500.
      • 52,5 = М600.
      Ещё одно значение в маркировке - Д - Добавки. Д10 означает 10% минеральных добавок, Д20 - 20% и так далее.
      Бывает цемент без добавок - Д0. У него высокая активность, поэтому расход такого цемента будет меньше.

      Есть маркировка цемента по видам добавок. Производителям газобетона нужно знать одну марку - ПЦ, портландцемент. В маркировке цемента указан его вид (ПЦ, ШПЦ), плотность по старому образцу (300, 400, 500) и процент добавок (Д0, Д10, Д20).

      Какие марки покупать для газобетона:
      • ГОСТ 10178-85: ПЦ500Д0, ПЦ500Д5, ПЦ500Д20, ПЦ400Д0, ПЦ400Д5, ПЦ400Д20. Лучше использовать цементы бездобавочные с маркировкой Д20.
      • ГОСТ 31108-2003: ЦЕМ I 42.5; ЦЕМ I 32.5; ЦЕМ II/А-Ш 42.5; ЦЕМ II/А-Ш 32.5. Из этого списка выбирайте цементы ЦЕМ I 42.5; ЦЕМ I 32.5 - они без добавок.

    2. Как проверить требования?
      Вы не будете знать точно, что цемент сделан по ГОСТу, пока не испробуете его в производстве. Есть несколько признаков качества:
      • Тонкий помол - остаток на сите 009 не больше 5%.
      • Сроки схватывания. Начало - в пределах 2,5-3 часов, окончание - 3,5-4,5 часов.
      • Отдельное хранение разных видов цемента. Проверьте, как устроен склад поставщика.

    3. Как выглядит цемент

      cement-mi.jpg

    4. Где и как покупать цемент
      У портландцемента короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только свежий цемент - не старше 1-2 месяцев.

      На мешке будет написано, что цемент можно использовать в течение года. Однако:
      1. это справедливо только при правильном хранении. Вы не знаете, где этот мешок провёл первые 2 месяца своей жизни.
      2. Каждые 3 месяца цемент теряет 15% марочной прочности. Для несвежего цемента придётся менять рецептуру.
      3. Бирку с датой изготовления могут заменить. Это касается недобросовестного поставщика, и стоит поговорить об этом явлении подробнее.

      Цемент не всегда продают честные люди - как и любой другой товар. Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте правилу: выбирать по репутации.

      Если поставщик гордиться своей компанией и давно занимается цементом, он не станет рисковать и портить товар. Имя для него важнее. Поэтому никогда не покупайте цемент у дороги. Особенно, если его предлагают за бесценок.

      Делайте заказы у крупных поставщиков, посещайте их склад. Общайтесь с продавцом и задавайте вопросы о производстве.

      Важно: подчеркните, что вам нужен самый свежий цемент для производства газобетона. Это не разумеется само собой. Для кладки кирпича, например, свежесть цемента не так важна.

    5. Как хранить цемент?
      • Соблюдайте ротацию - первым пришёл, первым ушёл.
        Цемент, который вы привезли раньше всего, храните подальше. Давно купленный цемент держите под рукой - его надо использовать быстрее.
      • Склад должен быть сухим.
        Если цемент контактирует с влагой, на его поверхности появляется гелевая субстанция. В течение часа этот гель кристаллизуется и застывает. Песчинки цемента срастаются в монолитную корку.
        Вернуть к жизни застывший цемент можно, но это дорого и долго. Надо купить дробилку, запустить процесс, собрать цемент в мешок, снова позаботиться о хранении. Гораздо удобнее просто не портить цемент и хранить на сухом складе.

    6. Как доставить цемент?
      Главный выбор - упаковка:
      • МКР
        Мягкие контейнеры из полипропилена, вмещают по 1,5 тонны цемента. Это дорогая, но крепкая упаковка. Перевозить можно любым способом, хранить - даже в неподготовленных помещениях.
      • Бумажные мешки
        Бумага для упаковки цемента прочная - многослойный крафт, его не так просто повредить. Бумажные мешки дешевле, чем МКР, но в сыром помещении намокнут.
      • Без упаковки
        Самый дешёвый и трудный способ. Для выгрузки цемента нужна специальная установка, а для хранения - сухое закрытое помещение.
      Совет перед доставкой: посетите склад поставщика. Посмотрите, откуда выгружают ваш цемент. Склад должен быть сухим, с отдельными секциями для каждого вида цемента.

    7. Фасовка цемента
      Если цемент доставлен без упаковки, его нужно расфасовать. Фасовочная машина взвесит и разложит цемент по мешкам весом от 5 до 80 кг. Результат выходит точным, погрешность не более 1%.
      Средняя цена фасовщика - 150 000 рублей. Мы не производим такое оборудование. Но если вы хотите экономить на доставке, фасовщик пригодится. Вес мешков будет точнее, меньше просыпи, упаковка быстрее.

    8. Средняя цена цемента.
    9. Советы для покупки цемента
      Вы купили свежий цемент, хранили в сухом помещении, но реакция не пошла - газобетонная смесь не поднялась. Возможно, это фальсификат.

      Цемент часто подделывают. Это просто - примешать к нему золу уноса ТЭЦ и продать в 2-3 раза больше, чем было произведено. Понимаю, как это обидно, но определить на глаз качество цемента - невозможно.

      Единственный способ разобраться в качестве цемента заранее - это много общаться с поставщиком. Задавать вопросы о производстве, просить рекомендации клиентов.

      Совет: заведите нескольких поставщиков, заказывайте цемент у разных людей и сравнивайте его. Это застрахует вас от неудачной покупки и вы не будете зависеть от работы одного производства.
    Удачи с цементом!
    Задавайте вопросы и делитесь мнениями о цементе в этой теме.
     
    Пафнутий нравится это.
  2. илья

    илья Новичок

    Евроцемент подайдет??? На мешке написано цем1 500Н??? Липецкий...
     
  3. Александр Ситников

    Александр Ситников Технолог Команда форума

    Илья, этот цемент подойдет для производства газобетона. Он 500-ой марки, без минеральных добавок и с нормальными сроками схватывания.