История газобетона

Тема в разделе "Применение", создана пользователем Алексей Бурдовицын, окт 30, 2017.

  1. Алексей Бурдовицын

    Алексей Бурдовицын Генеральный Директор Команда форума

    Как появился газобетон
    Первым, кто придал бетону пористую структуру, был чешский инженер Гоффман. Он использовал углекислые и хлористые соли, которые выделяли газ в бетонном растворе. В 1889 году Гоффман получил патент, но само открытие не применили на практике.

    Состав и способ производства
    В 1914 году американцы Аулсворт и Дайер использовали порошки алюминия и цинка. В ходе химической реакции порошков с гашеной известью выделялся водород, и бетон становился пористым.

    В 1923 году Юхан Аксель Эрикссон иначе добился пористой структуры бетона. Он добавил алюминиевый порошок в смесь из негашёной извести, кремнезёмистых компонентов и цемента. Этот способ перешёл в промышленность.

    Промышленное производство
    Развитие промышленного производства газобетона пошло по двум направлениям.
    В компании «Итонг» ячеистый бетон получали из смеси негашёной извести с кремнезёмистым наполнителем, без цемента. Там применяли технологию автоклавирования.
    В шведской фирме «Сипорекс» внедрили другой способ производства газобетона – неавтоклавный. В основе технологии – смешивание портландцемента и кремнезёмистого компонента. Без извести.

    В 1947 году уже только в Швеции работало 11 предприятий по производству газобетона. Следующими по объёму производства газобетона были СССР и ФРГ.

    В нашей стране первые исследования технологии производства газобетона появились в 30-х годах, но самые интересные теории относятся к послевоенному времени. Тогда Ф. П. Кивельсельг работал над сланцезольным пенобетоном – его назвалии пенокукермит. П. И. Боженов использовал нефелиновый цемент.
    Учёные искали новые порообразователи и технологические приёмы, чтобы удешивить производство и улучшить свойства ячеистого бетона.

    Причины популярности газобетона
    Газобетон востребован уже 50 лет. Его выбирают, чтобы сохранить коэффициент теплопроводности, облегчить давление на фундамент, сократить расходы на строительство.

    С газобетоном удобно работать. Блоки лёгкие и ровные – это ускоряет кладку по сравнению с кирпичом в 3 раза.
    Газобетон обрабатывают вручную – пилой или штроборезом.

    Об истории газобетона писали на основе статьи В. А. Невского и М. И. Оглоблина.

    Расскажите, полезен ли вам материал об истории газобетона?
    Вы можете продолжить тему – предложите свою технологию или поделитесь литературой о ячеистых бетонах.