Как мы производим оборудование

Тема в разделе "Особенности оборудования АСМ", создана пользователем Евгений Еремин, окт 16, 2017.

  1. Евгений Еремин

    Евгений Еремин Начальник производства Команда форума

    Как мы производим оборудование: от проекта до отгрузки
    Каждую неделю мы выпускаем в среднем 4 крупные линии и до 20 мини-линий. У нас не такая большая команда и мы не работаем круглосуточно, просто делаем всё вовремя. Если вам интересно, как работает производство оборудования - погружайтесь в процесс.

    1. Проект

    IMG_0238.jpg


    Каждая линия начинается с чертежа. Первые чертежи делали вручную, уже 17 лет назад. Пожалуй, все эти 17 лет разрабатывали проект идеального оборудования: изменяли, дополняли, тестировали и снова изменяли.

    IMG_0230.jpg

    Сейчас этап проекта занимает не более 2х часов. Инженеры дополняют готовые проекты по просьбам заказчиков и делают план расстановки оборудования у них в помещении.

    2. Отбор деталей и лазерная резка

    IMG_8605.jpg

    Мы не храним сырьё у себя на заводе - это дорого и нерационально, занимает много места, а времени экономит очень мало. Поэтому как только поступает новый заказ на производство, отдел снабжения отправляет заявку нашим поставщикам. Нужные детали могут привезти в тот же день.

    Большинство деталей мы производим сами. Для точной и качественной резки у нас есть лазерный станок Trumpf. Это крупное вложение - около миллиона долларов, но оборудование стремительно себя окупает.

    IMG_0194.jpg

    Работа идёт быстрее, а брака почти не бывает - меньше 1%. В компьютере лазерного оборудования задаём программу резки, закладываем лист прочного металла и получаем готовые детали. Ровные, как срез бумаги после острых ножниц.

    3. Сварка и сборка

    IMG_8649.jpg

    Используем финские сварочные аппараты "Kemppi". Работать с таким оборудованием могут только сварщики самого высокого 6-го разряда. Получить высший разряд не так просто - нужно много лет отдать работе со сваркой газопроводов под высоким давлением или подводных лодок.

    Главная задача сварщика - делать всё так, как написано в документации. Дело идёт быстрее, а швы получаются ровными. Время работы со сваркой для одной линии - 2-3 часа.

    IMG_8628.jpg

    4. Косметическая работа

    IMG_8669.jpg

    После сборки оборудование обезжириваем, грунтуем и красим в синий цвет. Затем клеим логотип со своими контактами - для этого тоже есть инструкция. Наши клиенты никогда не потеряют телефон техподдержки, если он написан прямо на смесителе.

    IMG_8638.jpg

    Двигатель и электропроводку ставим уже после покраски. Это последний этап сборки, после этого оборудование отправляется на упаковку.

    Для смесителя делаем деревянный каркас, это защитит его от вмятин. Всё оборачиваем крепкой плёнкой и фиксируем каждый элемент. Во время перевозки наше оборудование не рассыпается по кузову машины.

    IMG_0213.jpg

    5. Отгрузка

    IMG_9539.jpg

    Готовое оборудование отвозим на временный склад - там оно ждёт совсем недолго. Когда приезжает машина доставки, отгружаем оборудование. Для скорости и удобства используем погрузчики и пандус.

    IMG_9932.jpg

    Кстати, если у вас есть своё производство - возьмите на заметку: погрузчик экономит массу времени. Даже если надо перенести что-то лёгкое, но крупногабаритное - не таскайте на руках. Погрузчик передвигается точнее, чем человек, ничего не роняет и не спотыкается.

    Чем тут гордиться?
    Если описанное производство показалось вам нормальным или даже обычным, то вы правы. Но это дорогого стоит - сделать производство исправным, быстрым, слаженным.

    И главное - результаты. Чего мы добились за время своей работы:
    1. Уменьшили объём брака с 5% до 0,8%.
    2. Из кустарного оборудования сделали профессиональное - наша техника может работать без перебоя, минимальный срок службы - 7 лет.
    3. Ускорили производство - вместо одной линии за 2 недели делаем 4 линии в неделю.
    4. Внедрили бережливое производство по принципам "Тойоты".
    5. Установили лучшее оборудование по части сварки и лазерной резки - это гарантирует нашим клиентам качественные швы и срезу на деталях.
    У вас есть вопросы о процессе нашей работы? Задавайте, мы с удовольствием обсуждаем производство ;)
     
    Алексей Бурдовицын нравится это.