Каустическая сода

Тема в разделе "Необходимое сырьё", создана пользователем Максим Смирнов, окт 24, 2017.

  1. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Каустическая сода (NaOH) - гигроскопичная белая масса, хорошо растворяется в воде и спирте. Чтобы получить порошок, выпаривают жидкую каустическую соду.

    В производстве газобетона сода нужна для окисления алюминиевой пудры и образования водорода. От этой реакции зависит появление воздушных пор в бетонном массиве.

    Посмотрим, как выбирать и использовать каустик.
    1. Требования к выбору
      Все требования указаны в ГОСТе. Всё, что вам нужно - проверить, какой ГОСТ указан на упаковке. Есть два правильный варианта:
      • ГОСТ 2263-79 - он утратил силу, но некоторые производители до сих пор указывают его. Старый ГОСТ не противоречит новому.
      • ГОСТ Р 55064-2012 Натр едкий технический - новый стандарт.
      По нашей технологии обязательно использовать чешуированный каустик. Он не обрабатывается антислеживающими добавками, поэтому быстрее растворяется в воде.

      Проверяйте срок годности: каустик хранится 1 год. Лучше рассчитать, за какое время вы израсходуете заказанный объём соды, чтобы не пришлось выбрасывать просроченную.

    2. Как выглядит каустическая сода

      CAS-532-32-1-Benzoic-Acid-Potassium-Benzoic-Acid-Sodium-Salt.jpg
    3. Где купить
      Ищите на сайтах tiu.ru и flagma.ru - там есть предложения для любого региона.
      Каустик обязательно есть в котельных - его закупают оптом, поэтому можно навести справки там. Откуда привозят и по какой цене.

    4. Хранение
      Каустическую соду хранят в той же таре, в которой её привезли. Помещение для хранения должно быть сухим, без отопления и других источников тепла. Даже без солнечного света.

    5. Доставка
      Каустик перевозят любым транспортом, ограничений нет. Это груз 2-го класса опасности, но меры предосторожности несложные: защитить от влаги и высоких температур.

    6. Фасовка
      Каустическую соду доставят в полипропиленовых мешках по 25 или 50 кг. Если заказываете оптом - в мягких контейнерах весом не больше тонны.

    7. Средняя цена
      70 руб./кг - если покупаете, от 25 кг. Посмотрите все цены в вашем городе на tiu.ru.

    8. Как использовать?
      Каустическую соду добавляют в смеситель с цементно-песочным раствором. Никакая подготовка не нужна - только взвешивание по рецептуре. Для работы с каустической содой надевайте перчатки - порошок едкий, и может оставить ожог.
    Остались вопросы о каустической соде? Задавайте в этой теме, ответим!