Песок

Тема в разделе "Необходимое сырьё", создана пользователем Максим Смирнов, окт 30, 2017.

  1. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Наполнители для газобетона могут быть разными. Главное условие - равномерно мелкая фракция. Новичкам советуем начинать с песка - это классический наполнитель для газобетона. Когда разберётесь с технологией, можно пробовать золу уноса ТЭЦ, известняковую и доломитовую муку.

    Что нужно знать о песке:
    1. Требования
    2. Как определить, что песок подходит?
    3. Как выглядит
    4. Где покупать песок?
    5. Средняя цена
    6. Фасовка
    7. Хранение
    8. Доставка
    9. Как обработать песок?
    1. Требования
      Песок подходит любой - строительный, карьерный или речной. Главное, чтобы он был чистым - без глины и ила. Модуль крупности песка не превышает 1,5. Подходящие виды песка - очень мелкий, тонкий, очень тонкий. Чем мельче вы найдёте песок, тем прочнее будут блоки.

    2. Как определить, что песок подходит?
      Допустимое количество примесей - 2% от объёма песка на один замес. Чтобы определить процент примесей, нужно взвесить песок в сухом состоянии, затем залить водой на 200 мм и оставить на 2 часа.

      Песок перемешивают и отмывают от глины. Задача - вымыть все примеси. После двух часов песок перемешивают и ещё через 2 минуты сливают суспензию из примесей сифоном (примеси не успевают осесть).

      Промывку повторяют несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Промытый песок снова высушивают и взвешивают.

      Процент примесей считают по формуле:
      Отношение разницы между массой чистого песка и массой песка с примесями к массе чистого песка и умноженное на 100%.
      (m2 - m1)/m2×100%

    3. Как выглядит подходящий песок?

      73d7d0b93994d6a17e0b61ea62b0ca06.jpg

    4. Где покупать песок?
      Во-первых, песок нужно покупать. Не пытайтесь набирать песок бесплатно, если где-то рядом есть карьер. За пользование недрами без лицензии вам грозит штраф.
      Если в городе есть завод ЖБИ, узнайте, откуда там берут песок? Песок, который подходит для железобетона, подойдёт для вашего производства.

      Свои карьеры бывают у крупных строительных компаний. Обратитесь за песком к местному застройщику.

    5. Хранение.
      Песок не портится от влажности, поэтому хранится даже на улице. Если нет места на складе, а может и склада нет, оставьте песок на улице. Перед тем, как ссыпать, положите под песок листы оргалита или баннеры. От ветра и сильного размывания песок накрывают брезентом.

    6. Доставка.
      Песок доставят на самосвале или в прицепе. Убедитесь, что у поставщика есть свои машины - тогда доставка будет быстрее и дешевле.

    7. Фасовка.
      Песок можно хранить насыпью, но перемещать в цех удобнее в мешках. Особенно, если цех на другом конце города. Есть бюджетный способ фасовки - большая металлическая воронка.

      Дорогой способ - оборудование для фасовки. С ним не надорвёте спину и будете точно знать вес каждого мешка. Заплатить придётся как за второй мини-завод. Мы не делаем такое оборудование, поэтому не рекомендуем конкретные модели.

      По сколько фасовать?
      Сколько песка нужно для одного замеса? Взвесьте, сделайте несколько замесов. Если газобетон отвечает стандарту, отлично - вы нашли нужную пропорцию песка.
      Взвешивайте и фасуйте песок на один замес, тогда производство пойдёт быстрее.

    8. Средняя цена.
      Чем больше песка вы покупаете, тем он дешевле.
    9. Как обработать песок?
      Для просеивания можно использовать вибросито. Учитывайте, что через сетку с ячейкой 1-2 мм можно просеять только сухой песок, основная фракция которого мельче, чем 1 мм.
      Влажный песок просеивают через сетку с ячейками по 5 мм.
    У вас есть вопросы о песке? Или вы используете другой наполнитель?
    Задайте вопрос или поделитесь опытом - это будет полезно участникам форума!