Смесь не поднимается

Тема в разделе "Частые вопросы и их решения", создана пользователем Максим Смирнов, июн 21, 2017.

  1. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Если залитая в форму смесь не поднимается выше бортов и не образуется горбушка, значит допущена одна из трёх ошибок.

    5d84e6d2-952d-4d1c-a416-2bc674ffaba8.jpg

    1. Мало алюминиевой пудры.
    Алюминиевая пудра в технологии газобетона является газообразователем, и количество выделяемого газа напрямую связано с количеством пудры.

    Если пудры в смеси недостаточно, то газа не хватает, чтобы поднять массив на нужную высоту. Поэтому подъем останавливается, не достигнув верха бортов формы. Получается, что вся пудра в смеси прореагировала, и газу взяться неоткуда.

    Чтобы исправить эту ситуацию, нужно увеличивать количество алюминиевой пудры с шагом 10 гр, до тех пор, пока горбушка не станет подниматься выше бортов формы на 1-2 см.

    2. Мало воды в смеси.
    Если в смеси мало воды, то смесь при реакции газообразования еще сильнее густеет и газу, выделяющемуся при реакции, трудно поднять загустевший массив на нужную высоту.

    Чтобы исправить эту ситуацию, добавьте воды. В каждом последующем замесе необходимо увеличивать количество воды на 3-5 литров до получения положительного результата.

    3. Неомыленная пудра.
    Частицы алюминиевой пудры при ее производстве обрабатываются тонкой пленкой парафина, для того чтобы пудра не окислялась.

    В производстве газобетона пудра выступает в качестве газообразователя. Поэтому, чтобы реакция газообразования протекала интенсивно и полностью, необходимо удалить парафиновую пленку с частиц пудры.

    Как убрать парафиновую плёнку?
    Это делается с помощью теплой воды (температура не ниже 40 градусов) и синтетического моющего средства (СМС, например, сульфонол или обычный стиральный порошок).

    Воду смешивают с алюминиевой пудрой и СМС до образования суспензии в течение 2-3 минут. В полученной суспензии не должно быть не промешанных комков сухой пудры.

    Изменять параметры нужно по отдельности.
    Если применить несколько рекомендаций одновременно, то невозможно будет определить, что было настоящей причиной проблемы.

    index.jpg

    У вас появились вопросы? Давайте их обсудим.