Состав газобетона

Тема в разделе "Свойства газобетона", создана пользователем Максим Смирнов, апр 19, 2017.

  1. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Состав газобетона
    В традиционный состав газобетонной смеси входит:
    Компоненткг на 1 м3
    Цемент250-350
    Песок200-450
    Каустическая сода0,2-2
    Алюминиевая пудра0,3-0,5
    Вода200-350 л

    После завершения реакции и полного застывания смеси газобетон состоит только из песка, цемента и воздушных пор. В нём нет никаких вредных веществ, а единственный продукт химической реакции - водород.

    Для увеличения прочности газобетона в смесь могут добавлять волокно для микроармирования. Искусственного происхождения - полипропилен, или природного - базальтовое волокно.

    Как подобрать точный состав?
    Для начала прикидываем сырьевые компоненты газобетона на нужную плотность. Например, из практики, для D700 берут 42% цемента (ПЦ 500 Д0) + 58% песка.

    На куб газобетона D700 получается 285 кг цемента + 385 кг песка.

    Если используете цемент марки ПЦ 400, увеличьте дозировку цемента на 10-12%, а песок снижайте на объём добавленного цемента.

    В процессе твердения цемента часть воды (10-12% от массы цемента) связывается с компонентами цементного клинкера. В итоге вода остается в микрокапиллярах новообразований, а масса сухого газобетона возрастает на эту величину. Получается что примерно 30 литров воды в результате химической реакции перейдет в твердое состояние.

    Дальше прикидываем объём воды: принимаем для начала В/Т* ~ 0,45.

    *В/Т - Водотвёрдое отношение. Количество воды поделённое на количество сухих компонентов.

    Чтобы точно определить В/Т, воспользуйтесь прибором Суттарда. Он определяет нормальную густоту раствора. Прибор особенно полезен, когда вы получаете песок с разной влажностью - сильно высохший под солнцем или наоборот, долго лежавший под дождём.

    Прибор состоит из цилиндра и пластины с мерками. Чтобы измерить густоту раствора, поставьте цилиндр на пластину и наполните цилиндр раствором. Затем поднимите цилиндр вверх и через минуту замерьте диаметр расплыва. Норма - 30-33 см.

    Доля добавок
    Алюминиевая пудра для D700: от 0,06-0,07% веса сухих компонентов, ПАВ - 5% от пудры и остальные добавки считаем от веса цемента:
    1. хлорид кальция (CaCl2) - 2,0-2,5%;
    2. каустическая сода (NaOH) 0,05-0,45%;
    3. кальцинированная сода (Na2CO3) - 0,2-0,3%;
    4. сульфат натрия (Na2SO4) - 2,0-3,0%;
    5. сульфат алюминия (Al2(SO4)3) - 1,5-3,0%.
    Как правило, применяется одна или две из перечисленных добавок. Все зависит от особенностей цемента и песка в вашем регионе.

    Примерное количество алюминиевой пудры для плотностей газобетона ( от веса сухих компонентов):
    • D 400 - 0,09-0,1%;
    • D 500 - 0,08-0,09%;
    • D 600 - 0,07-0,08%;
    • D 700 - 0,06-0,07%;
    • D 800 - 0,05-0,06%.
    О чем поговорим в теме?
    Кроме традиционного состава, есть вариации. Например, использование разных наполнителей - доломитовой муки или золы уноса ТЭЦ.
    Пропорции сырья в составе влияют на свойства будущего газоблока: чем больше цемента, тем выше плотность и прочность.

    В этой теме обсудим состав газобетона и пропорции сырья. Посмотрим, как делать газобетон легче или наоборот - тяжелее и прочнее.

    У вас уже есть вопросы о составе газобетона?

    Тема обновлена 31.05.2017 в 10:59
     
  2. Пафнутий

    Пафнутий Новичок

    Можно поговорить о смачивателях, типа ОП-7, ОП-10. Которые по идее должны ускорять процесс растворения цемента и выделения геля или молока или как там его. При этом уменьшается количество воды.
    А заодно про фейри, для этих же целей...
     
  3. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    В смеси и так присутствует ПАВ (обычно это сульфонол, фейри, стиральный порошок и т.д.), который применяется для приготовления алюминиевой суспензии.
    Вообще обычно смачиватели применяются для смешивания с водой тонкодисперсных и гидрофобных веществ. А цемент гидрофильное вещество, поэтому и без смачивателей отлично перемешивается с водой.
     
    Алексей Бурдовицын нравится это.
  4. Пафнутий

    Пафнутий Новичок

    Да, но суспензия добавляется в последний момент, какая уж тут активация цемента. Нет, я имею в виду добавка с водой... Чтобы пока крутится основная смесь до суспензии.
    Ха-ха. Я хоть и не делал блоков никогда, но цемента помешал достаточно, и знаю, как он не любит растворяться в воде, комкуется и прочее.
    Есть такой приём без бетономешалки, но при наличие ровной асфальтной или бетонной поверхности: на поверхность высыпается куча песка и куча цемента в требуемой пропорции, и перемешивается насухо, что легко. Потом делается гора с кратером и в кратер наливается вода. А потом надо полчаса сидеть и ждать, пока вода впитается в "гидрофильный" цемент, и он будет готов к перемешиванию без комкования:)
    Кстати, цемент - тонкодисперсное вещество. Стало быть наверно есть смысел проэксперементировать со смачивателем. Противопоказанием может быть только разрушаемость пены из-за него, но я в этом не уверен...
     
  5. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    В производстве газобетона смесь получается очень жидкой ( В/Т около 0,4-0,43) и смешивание происходит на высоких оборотах вала смесителя ( около 1000 об/мин). При этих условиях все прекрасно перемешивается в течении 1-2 мин.
     
    Пафнутий нравится это.