Template Errors: thread_view

  1. The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /var/www/forum.asm.ru/library/XenForo/BbCode/Formatter/Base.php, line 1523:
    1522: if (trim($__compilerVar47) !== '')
    1523: {
    1524: $__compilerVar38 .= '
    

Отличие газобетона от других стеновых блоков

Тема в разделе "Сравнение с другими стеновыми материалами", создана пользователем Александр Ситников, авг 11, 2016.

  1. Александр Ситников

    Александр Ситников Технолог Команда форума

    Газобетон относится к группе ячеистых бетонов. Это лёгкие блоки с искусственной поризацией. До 85% объёма таких блоков занимают пузырьки воздуха.

    Чем отличаются газобетон от других стеновых блоков? Давайте сравним: оценим состав, цены, применение блоков и экономию в строительстве.

    Материалы, которые будем сравнивать:
    1. Газоблок
    2. Опилкобетон
    3. Пеноблок
    4. Керамзитобетон
    5. Пескоблок
    6. Шлакоблок
    7. Кирпич.
    Найдём разницу по свойствам материалов.
    1. Состав
      • Газоблок
        Цемент, песок, вода и добавки - каустическая сода и алюминиевая пудра. После реакции газообразования добавки преобразуются в водород. Остаётся только бетон и воздушные поры смешанного типа - открытые и закрытые. Чем плотнее газобетон, тем мельче поры.

      • Опилкобетон
        Опилки, цемент и бетон. В отличие от арболита, где используют и отходы древесного производства, и перемолотые стебли камыша, в опилкобетоне - только опилки.

      • Пенобетон
        Цемент, наполнитель (чаще песок), вода и пенообразователь. Пена для смеси взбивается отдельно. В результате блок получается похожим на газобетон, но с закрытыми порами - они не сообщаются друг с другом.

      • Керамзитобетон
        Цемент, песок, вода и керамзит. Фракция керамзита меняется в зависимости от нужной плотности. Иногда в смесь добавляют пластификатор.

      • Пескоблок
        Цемент и крупный песок. Классическое соотношение 1:3. В продаже есть сухие пескоцементные смеси. Для домашнего производства можно просто развести пескоцемент водой.

      • Шлакоблок
        У шлакоблока нет строго регламентированного состава. Есть несколько вариантов: мелкий и крупный шлак (переработанные щебень и песок) или шлак в сочетании с цементом и известью. Шлак должен быть очищен перед производством, для этого его хранят на открытом воздухе.
      • Кирпич
        Керамический - обожжённая глина. Силикатный - на 90% песок и на 10% известь и вода.

    2. Цена
      • Газоблок - 3000 руб./м3
      • Опилкобетон - 3600 руб./м3
      • Пенобетон - 2600 руб./м3
      • Керамзитобетон - 3000 руб./м3
      • Пескоблок - 3000 руб./м3
      • Шлакоблок - 2200 руб./м3
      • Кирпич - 4500 руб./м3

    3. Применение
      • Газоблок
        Газобетон - это крупные (600×300×200 мм) и очень ровные блоки. Поэтому кладка из газоблока делается быстро: 2 недели на средний дом. Газоблок легко распилить обычной пилой для дерева, а штробы прокладываются мягко и быстро.
        У блока небольшой вес - всего 18 кг. Сделать кладку можно в одиночку и без опыта.
        Минимальная толщина однослойной стены - 0,4 м.

      • Опилкобетон
        Кладка из опилкобетона ничем принципиально не отличается от кладки газоблоков. Но опилкобетон лучше поглощает влагу, поэтому выступ крыши рекомендуется делать не менее 50 см. И после строительства контролировать уровень влажности в доме.

      • Пенобетон
        Технология строительства та же, что и для газобетона. Пенобетон легко обрабатывать, но обязательно нужно армировать каждые 3 ряда. Как и газобетон, и опилкобетон.
        Минимальная толщина однослойной стены из пенобетона - 0,53 м.

      • Керамзитобетон
        Стандартный размер блоков 390×190×190. Кладку рекомендуется делать толщиной 390 см, и это замедлит работу минимум в 2 раза, по сравнению с газобетоном и пенобетоном.
        Керамзитобетонную кладку тоже нужно армировать, но штробить ряд будет уже не так просто - понадобится болгарка. Газо- и пеноблоки можно штробить вручную.
        Минимальная толщина однослойной стены - 0,93 м. Очевидно, что делать керамзитобетонную стену в один слой нерационально.

      • Пескоблок
        Пескоблок похож на керамзит. Имеет те же размеры, ту же технологию кладки. Бывают пустотелые - для несущих стен, и полнотелые - для фундамента.
        Пескоблок не получится облицевать штукатуркой. А если получится, то ненадолго - сцепление будет слабым.

      • Шлакоблок
        Внутри блока есть пустоты - не стоит забивать их раствором, это снизит термоизоляцию и увеличит расходы на раствор. Кстати, утеплять шлакоблок придётся в любом случае: теплопроводность выше, чем у ячеистых бетонов.

      • Кирпич
        Кирпичная кладка требует много времени. Для дома в 80 квадратов - 2-3 месяца. И в отличие от крупных блоков, кладка делается не по кругу: кирпичные стены выкладывают по очереди.
        Для кирпича рекордное значение минимальной толщины однослойной стены - 1,25 м.

    4. Экономия и расходы в строительстве
      Основной валютой здесь будем считать раствор. Цены блоков вы уже знаете, посмотрим, что ещё нужно для кладки.
      • Газоблок
        Геометрия блоков настолько точная, что можно использовать клей вместо раствора. Клей дороже, но расход намного меньше. Поэтому в итоге вы сэкономите около 10 000 рублей (цифра зависит от цен в вашем городе).
        На квадратный метр газобетонной стены нужно 7,5 кг клея.

      • Опилкобетон
        Тёплый опилкобетон может потерять свои свойства из-за крупных швов. Для раствора рекомендуется брать одну часть цемента и 3 части песка. Толщина шва должна быть не менее 6-7 мм, иначе блоки ненадёжно скрепляются. Если геометрия сильно гуляет, то шов может быть и 20 мм. Тогда нужно продумать, как оборвать мостики холода. Способов много, но это время и дополнительная оплата рабочим.
        Расход цемента для опилкобетона - 35 кг на куб кладки (⅔ мешка).

      • Пенобетон
        Если использовать раствор, понадобится 30-40 кг/м3 на толщину кладки 400 мм. При хорошей геометрии можно использовать клей.

      • Керамзитобетон
        Нельзя гарантировать долговечность керамзитобетона - он используется всего 25 лет. Дома из газобетона строят в 3 раза дольше - 75 лет.
        Керамзитобетон проигрывает по качеству геометрии. Из-за этого не получится сделать тонкие швы в кладке, а значит появятся мостики холода. Толщина шва - 6-7 мм.

      • Пескоблок
        У пескоблоков неидеальная геометрия - раствора понадобится много, примерно наравне со шлакоблоком. Неожиданными расходами могут обернуться разбитые блоки: пескоблоки легко бьются.

      • Шлакоблок
        На куб шлакоблочной кладки нужно примерно 210-250 литров цементного раствора. Отношение цемента к песку - 8:1. Раствор должен получиться крепче, это следствие специфических свойств шлакоблока. Внутри блоков есть полости - значит поверхность соприкосновения с раствором меньше.

      • Кирпич
        За кирпичную кладку рабочие берут больше всего - работа трудная и долгая. К тому же большой расход раствора: примерно 115 литров на квадратный метр (если кладка в 1,5 кирпича). На куб раствора нужно около 100 кг цемента
    С чем вы сравниваете газобетон?
    Расскажите, что популярно в вашем регионе? Какой материал, по-вашему, больше всего конкурирует с газобетоном?

    Обновлено 30.10.2017 в 14:30.
     
  2. Алексей Бурдовицын

    Алексей Бурдовицын Генеральный Директор Команда форума

    Хорошее сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона.

     
  3. Выложите пожалуйста это видео в Вашей группе в Одноклассниках
     
    Алексей Бурдовицын нравится это.
  4. apolenov

    apolenov Новичок

    Александр, здравствуйте. Напишите, пожалуйста, номер ГОСТа, которому соответствуют и автоклавный, и неавтоклавный газобетон. В лаборатории утверждают, что неавтоклав соответствует ГОСТ 21 520-89, а автоклав соответствует ГОСТ 31 360-07. И это есть проблема, при представлении нашей продукции в строительных компаниях.
     
  5. на днях возил кубики в лабораторию проверить на прочность, марка 500 показала 1,1 МПа, а вот 600 и 700 по 1,6 МПа, хотя должно было быть 2,5 и 4,5 МПа соответственно, рецептуру использовал ту, что прилагалась с оборудованием. В марке цемента сомневаться нет причин так как использовался для изготовления всех образцов из одной закупленной партии. В чем может быть причина недостаточной прочности?
     
  6. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    На самом деле ГОСТ 31 360-07 создали для себя сами производители автоклавного бетона и так как он действующий, то лаборатории придерживаются его. На самом деле правильнее ГОСТ 21 520-89 и он относится, как к автоклавным, так и неавтоклавным блокам.
     
    Алексей Бурдовицын нравится это.
  7. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Прочность через сколько суток? 28? А по плотностям результаты проходят, т.е. ваши Д500, Д600 и Д700 действительно соответствуют этим плотностям?
     
  8. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    У вас немного завышен требования к прочности, в соответствии с ГОСТ 21 520-89 прочность должна быть:
    Д500 1-1,5 МПа
    Д600 1,5-2,5 МПа
    Д700 2,5-3,5 МПа
    Если в смесь добавить фиброволокно, то прочность увеличится примерно в 1,5-2 раза.
     
  9. да, даже более 28 суток прошло, почему 700 не вытянула, мало цемента?
     
  10. масса соответствовала плотности
     
  11. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Для Д600 и Д700 я бы повторил испытания. Не исключаю, что в лаборатории могли что-нибудь напутать, так как значения получились одинаковые для разных плотностей. И еще я бы сделал для испытания образцы с соотношением цемент /песок = 50/50 и 60/40. Из изготовленных партий блоков нужно выбрать по два хороших блока, упаковать в пленку и оставить твердеть при комнатной температуре. За день до испытаний выпилить из середины блока кубы размером 100*100*100 мм не менее трех штук для каждой партии. И испытать их в лаборатории. Или лучше отдать в лабораторию целые блоки, чтобы они сами подготовили образцы для испытаний.
     
    Алексей Бурдовицын нравится это.
  12. я возил в лабораторию по два образца каждой марки и сам присутствовал при испытаниях по этому результат точный, а по поводу увеличения количества цемента я в принципе так и думал, плохо только, что это в конечном результате на много увеличит себестоимость блоков
     
  13. Алексей Бурдовицын

    Алексей Бурдовицын Генеральный Директор Команда форума

    Попробуйте вместе с обычными образцами сделать еще для сравнения образцы с добавлением полипропиленового фиброволокна. Я думаю что результат вас приятно удивит, в том числе и по себестоимости.
     
  14. Denis

    Denis Новичок

    Сколько надо добавить фиброволокна на м3
     
  15. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Дозировка фиброволокна обычно около 500 гр. на куб. метр.
     
  16. а какой длины фиброволокно использовать, я нашел размер от 6 до 40 мм
     
  17. Максим Смирнов

    Максим Смирнов Технолог Команда форума

    Лучше использовать фиброволокно длиной до 10 мм, так как более длинное волокно при срезании горбушки может тянуться за струной и поверхность получается не очень красивой.
     
  18. Александр-71

    Александр-71 Новичок

    Максим, благодаря тебе узнав о фибре до 10мм и узнав у Алексея что можно до 15 мм придется ехать за 100км, хотя я проезжал как раз мимо этих фирм. Они мне говорили что у них есть только от 12 и я не стал брать теперь придется ехать ради эксперимента, так как у нас от слова фибра они становятся в ступор. Зато пластиковую арматуру знают.
     
  19. Алексей Бурдовицын

    Алексей Бурдовицын Генеральный Директор Команда форума

    Александр, между фиброй 10 и 15 мм нет принципиальной разницы. Вы её возможно даже и не заметите. А вот если фибра будет 20, 30 или 40 мм, это уже будет очень заметно. Она будет тянуться за струной при срезании горбушки и струну придется после каждого реза очищать.
     
  20. Александр-71

    Александр-71 Новичок

    Алексей мне по чему то не понравился срез горбушки струной я срезаю уголком поверхность гладкая а от струны может у меня не получилось